2017/12/26

ことし最後の。

きのうは、ことし最後のお茶のお稽古だった。
クリスマスということで、お稽古の後半に、みんなでクリスマスケーキを食べた。ぼくらのところは、お稽古で使う道具の管理と菓子の準備を当番制にしていて、順番に、仲よくやっている。きのうは我家が当番になっていたので、茶道具と菓子+クリスマスケーキを持ってお稽古にむかった。

郡山市にある、エンゼル洋菓子店で作ってもらった、8号のホールケーキ。9人で切り分けてみると、普段ではありえないボリュームになってしまったけれど、みんな楽しそうでよかった。写真に撮ったような、見た目も味も、懐かしく感じるケーキを作っているお店があることを知ったのは、先週のこと。クリスマスケーキも懐かしい雰囲気で、箱からお目見えしたときには歓声があがったほど。

きょうは、ことし最後の本焼成をしている。
土鍋用の粘土につかう釉薬の、テストピースも入っている。
ことしは鍋を制作しなかった。
鍋料理は、けっこう食べたけど。

0 件のコメント:

コメントを投稿